本地动态
您的位置:首页 > 新闻中心 > 本地动态

代表委员聚焦装配式建筑发展

日 期:2019-09-02 08:42:15   作者:   来源:   浏览次数:

        829日,为高质量办理人大代表和政协委员关于推动建筑业高质量发展及BIM技术应用的建议提案,市住建局及相关会办单位组织人大代表、政协委员实地调研装配式建筑项目、生产基地,召开座谈会,由办公室里答复变为现场解答解决难题,真正实现重答复更重落实。

1.jpg

匡玲等市级人大代表政协委员们首先来到西陵区唐家湾路融创融园项目现场,该地块是我市首批在土地出让条件中明确实施装配式建造方式的出让用地,也是首个享受装配式建筑奖励政策的项目。项目C3地块D3#D5#D6#为装配式楼栋,采用装配整体式钢筋混凝土剪力墙结构,单体建筑装配率达52%,合计建筑面积4.17万平方米。项目采用BIM建模设计技术,应用从整体到局部的设计理念,通过设置工程参数直接在模型上进行节点拆分,并进行模拟装配碰撞检验,提前精准解决施工组织问题。目前该项目已按照预定方案进入二层构件吊装阶段。

3.jpg

在伍家岗区桔城路碧桂园凤凰城项目,该项目3#5#楼是我市首个装配式混凝土结构建筑,建筑面积约1.5万平方米,装配率达54%,项目于20186月启动建设,并于今年3月成功举办了宜昌市装配式建筑示范项目观摩会,充分激发了市场主体对装配式建筑的关注、认可和发展信心。目前项目主体结构基本封顶,工程质量获得业内广泛好评,居全省领先水平。

考察完项目建设,代表委员们来到广盛建科装配式生产基地,广盛基地是我市最大的PC构件生产基地,一期建设占地200亩,拥有6条生产线,年产能达10万立方米,20181030日投产以来,已完成产能5000立方米,有力保障了凤凰城、阳光城、融园、中粮等装配式项目建设。

2.jpg

代表委员们表示,市住建局作为装配式建筑发展主办、主责单位,坚持将新型建造方式作为建筑业转型升级的第一引擎,克服起步晚、基础弱等困难,奋力打通难点堵点,取得了阶段性成果。伴随着首个装配式混凝土结构项目顺利封顶,后续一批项目的陆续开工,宜昌市装配式建筑发展正展现出突出的优势和强大的生命力,必将得到越来越多的认可。
        市住建局党组成员、副局长叶帮斌及勘察设计科、建管科、市场科、建筑节能中心、建筑市场质量安全监督站、装饰站、标准定额站等科室单位负责人参加现场办理活动。