行业新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

湖北襄阳市中心城区大力发展绿色建筑

日 期:2015-07-06 16:13:44   作者:   来源:   浏览次数:

湖北省襄阳市围绕生态建设和美丽中国目标,持续深入开展“绿满襄阳”为主题的绿色建筑行动,采取多措并举,形成效应磁场,不断完善绿色建筑发展的激励政策和约束机制,基本实现了绿色建筑标准由推广应用技术转变为强制实施,取得了建筑绿色节能的多重效果。
 

  一是完善机制保障。从项目立项、城市规划、土地出让、工程设计等方面,研究制定支持绿色建筑发展的相关政策措施,以政策法规、标准法规、行政监督等手段引导和规范市场主体,营造有利于绿色建筑发展的政策环境和市场环境,激发市场主体设计、建筑、使用绿色的内生动力。新建国家机关办公建筑、政府投资的公益性建筑以及保障性住房、各类社会投资的大型公共建筑和规划批准面积20万平方米以上的居住区必须按照《湖北省绿色建筑省级认定技术条件》(试行)进行规划、设计、审查、施工、监理、验收、备案。

  二是推动可再生能源建筑规模化应用,重点提高居住小区、公益性建筑、保障性住房以及大中型公共建筑太阳能光热和浅层地能应用率,强制推广太阳能热水系统、同层排水系统在居住建筑和公共建筑中的应用。

  三是建立健全和完善实施高星级绿色建筑的支持和奖励制度。对按照二星级及其以上标准设计、实施,面积在10万平方米以上的建筑项目或小区,襄阳市政府决定给予全额返退墙革基金和散装水泥基金的奖励,并从省、市以奖代补节能资金中适当给予奖励。

  四是开展既有建筑节能改造示范,建立既有建筑节能改造市场体制,完善国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设。在用能监测的基础上,积极培育建筑节能服务体系,结合老旧小区综合整治实施多样化的居住建筑节能改造,推动既有居住建筑节能改造。切实落实机关办公建筑和大型公共建筑实施能耗统计、能源审计、能耗监测平台建设 工作。

  五是强制实施应用、使用太阳能热水系统和同层排水系统等新产品、新技术。对同层排水系统、被动式节能技术、自保温一体化墙材等要求强制推广应用,充分发挥建设科技在建筑节能工作中的科技引领作用,促进建筑节能和绿色建筑的纵深发展。