县市区
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县市区

宜昌散装水泥十二五发展规划

日 期:2013-05-15 15:01:18   作者:   来源:   浏览次数:

宜昌市散装水泥“十二五”发展规划

 

推广应用散装水泥工作是保护环境、节约资源、构建和谐社会的具体内容之一,是实现可持续发展的具体措施之一。“十二五”期间,必须遵循政策导向、按照市场规律,加速淘汰袋装水泥、发展散装水泥,持之以恒地推进散装水泥工作。

一、“十一五”规划执行情况

“十一五”期间,我市散装水泥工作认真贯彻《湖北省建筑节能管理办法》(省政府281号令)和《湖北省民用建筑节能条例》行业内全体工作人员努力拼搏,充分发挥主观能动作用,真抓实干,有效推进了全市推广使用散装水泥以及“禁现”工作深入发展,顺利地完成了“十一五”规划的各项工作目标。

(一)、圆满完成“十一五”规划的主要目标

1、散装水泥供应量稳中有升,产生较大综合效益

宜昌市现有水泥生产企业8家,其中华新水泥宜昌有限公司(水泥年产能300万吨)、华新水泥秭归有限公司(水泥年产能150万吨)、葛洲坝水泥当阳有限公司(水泥年产能300万吨)、葛洲坝水泥兴山有限公司(水泥年产能100万吨)四家企业为湖北省直属企业,另外湖北京兰集团三源水泥有限公司(水泥年产能220万吨)、宜昌花林水泥有限公司(水泥年产能80万吨)、宜昌弘洋水泥有限责任公司(水泥年产能60万吨)、宜昌市建鑫实业有限公司(水泥年产能20万吨)四家企业为宜昌市直属企业。“十一五”期间全市直属水泥企业累计完成散装水泥供应量901万吨,“十一五”期末,全市直属水泥企业散装水泥供应量达到191万吨,散装水泥率达到70.7%,超出全省平均指标25.7个百分点。“十一五”期间累计完成的散装水泥量,可节约资源折算标准煤7.03万吨、木材29.73万立方、电力6487万度、水1081万立方,减少粉尘排放3.8万吨、二氧化碳排放量53.8万吨、二氧化硫排放量1622吨,产生综合经济效益4.05亿元。

2、“禁现”工作成效明显,预拌混凝土较快发展

宜昌市主城区已实现“禁现”目标,其它县市区的“禁现”工作也逐步展开,现场搅拌这种落后的生产方式正在被逐步淘汰。

“十一五”期末全市共有预拌混凝土企业8家、商品混凝土供应能力210万立方米、商品混凝土供应量130万立方米,相比于“十一五”初期,预拌混凝土企业增幅达60%(增加3家)、商品混凝土供应能力增幅达40%(增加59万立方米)、商品混凝土供应量增幅达120%(增加71万立方米)。“十一五”期末,全市拥有混凝土搅拌车123辆、搅拌能力1131立方米,分别比“十一五”初期增加79辆和806立方米,增幅达180%和248%。“十一五“期末,全市拥有混凝土泵车16辆、泵送能力934立方米,分别比“十一五”初期增加10辆和394立方米,增幅达167%和73%。

(二)、理顺管理体制,规范管理行为

1、管理机构职能日趋完善

宜昌市成立了“宜昌市散装水泥和墙材革新领导小组”,领导小组由宜昌市副市长王宏强任组长,成员由包括市发改委、市住建委、市法院等在内的17家单位组成。目前宜昌市散装水泥办公室归属市住建委管理,各县市区散办机构体制不顺、人员不到位、工作难以开展的情况也已经得到根本改善。发展散装水泥工作已经纳入住建委闭合式管理。市县两级散装水泥管理机构关系的理顺,使得工作得到进一步加强,为散装水泥的顺利发展创造了更有利的条件。

2、政策法规体系基本形成

为更好地推进“禁现”工作,2006年4月25日,宜昌市人民政府发出了《宜昌市人民政府关于做好在宜昌城区禁止现场搅拌混凝土工作的通知》(宜府发[2006]17号)。为充分发挥专项基金在发展散装水泥和“禁现”工作中的作用。2009年2月宜昌市财政局和市住建委联合下发了《关于印发<墙材革新和推广使用散装水泥工作年度考核奖励办法>的通知》(宜市财建发【2009】57号)。这些行政规章的出台,为散装水泥工作提供了政策依据,使散装水泥工作步入了依法行政的轨道,保证了我市散装水泥工作比较顺利地向前推进。

总体来说,宜昌市散装水泥工作在“十一五”期间取得了较好地成绩,但是仍然存在不足之处:一是少数县市区对于“禁现”工作认识不深、重视不够,工作差距很大;二是农村散装水泥发展相对滞后;三是预拌混凝土的发展在各县市区之间存在差异;四是城区禁止现场搅拌砂浆工作还未完成。

二、散装水泥“十二五”发展规划

(一)、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。以政策法规为先导,依法推进散装水泥发展;加大宣传力度,营造发展氛围;强化散装水泥市场监管,大力发展预拌混凝土和预拌砂浆,大力推进农村散装水泥发展;规范散装水泥专项资金征管;加强行业管理,抓好队伍建设;为实现宜昌市散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆三位一体持续科学发展,建设资源节约型环境友好型社会,做出不懈努力。

(二)、发展目标

1、散装水泥。到2015年全市直属企业散装水泥年供应量达到308万吨(2010年全市直属企业散装水泥年供应量目标为191万吨,按年增长10%估算),散装率达到75%以上。

2、商品混凝土。到2015年商品混凝土年供应量达到209万立方米(2010年全市商品混凝土供应量130万立方米,按年增长10%估算);县市城区建设工程禁止现场搅拌混凝土。

3、预拌砂浆。发展12家预拌砂浆企业,宜昌市中心城区建设工程禁止现场搅拌砂浆。

(三)、主要工作任务与措施

1、坚持不懈抓好宣传工作,进一步营造良好的社会舆论环境。

大力推广散装水泥是保护环境、节约资源、构建和谐社会的具体内容之一,是实现可持续发展的具体措施之一。在全社会范围内广泛宣传推广使用散装水泥的重要意义,是我们做好这项工作的必要条件。要充分利用报刊、电视、广播、互联网等媒体,提高全市人民对这项工作重要性、必要性的认识,努力营造良好的社会舆论环境。

2、完善机制,加强管理

通过成立工作领导小组,完善领导小组各成员单位的责任分工,建立大闭合监管体系,积聚全市力量,形成合力,为工作的顺利开展提供组织保障,推动我市散装水泥工作向纵深发展。同时着力加强规划、设计、图审、施工许可、监理、检测、竣工验收备案、销售公示和合同保修等环节的监督检查,完善小闭合监管体系,加大散装水泥推广应用力度。

3、加大专项资金征收力度,建立奖惩机制

继续抓紧征收散装水泥专项资金,增加对散装水泥事业的投入,广泛吸引和拉动社会资金投入,重点支持相关领域技术研发、宣传培训、课题研究、试点示范等方面的投资,充分发挥专项资金的杠杆作用。结合我市实际情况,完善专项资金征收和使用的管理,规范专项资金的征收、返退和减免程序。建立奖惩机制,出台相关的奖惩办法,对工作做的好的项目给予资金奖励,对做的不好的给予通报批评和相应处罚。

4、加大科技创新力度,提升行业水平。

继续加强科技研发与应用工作,研发新技术、新工艺、新设备并推广应用,提高行业整体运行质量和水平

5、加快预拌砂浆的推广应用。

“十二五”期间,宜昌市发展12家预拌砂浆企业,中心城区要实现禁止现场搅拌砂浆,并逐步扩大禁止现场搅拌砂浆的区域范围。

6、抓住机遇,开拓农村散装水泥市场。

以促进新农村建设为契机,推动农村散装水泥的发展,在乡镇村建立散装水泥物流配送站,因地制宜、采取多种形式,分步骤、分层次的稳步推进农村散装水泥发展,建立农村散装水泥供应和使用体系。

                                                                                                                                            2012年3月

 

 

 

宜昌散装水泥十二五发展规划(定稿).doc
文件类型: .doc f15943c1428e8be34c05927a17ecb5e1.doc (37.50 KB)